Ciptakan Mudik Aman dan Nyaman, Polresta Malang Kota Bersama Forkopimda Gelar Rakor
MALANG NEWS – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah berbagai upaya dan skema disiapkan…
MALANG NEWS – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah berbagai upaya dan skema disiapkan agar tercipta mudik aman dan nyaman, Polresta Malang Kota melaksanakan rapat koordinasi lintas sektoral kesiapan Operasi Ketupat Semeru 2023 bersama Forkopimda dan stakeholder terkait bertempat di Ballroom Sanika Satya Wida, pada Kamis (13/4/2023).
Rakor ini dihadiri langsung oleh Kapolresta Malang Kota Kombes Pol. Budi Hermanto S.I.K., M.Si, Dandim 0833 Kota Malang Letkol Kav. Heru Wibowo, Wali Kota Malang Drs. H. Sutiaji, Kepolisian Malang Raya termasuk para relawan dan potensi pengamanan dari unsur masyarakat lainnya.
Kapolresta Malang Kota Kombes. Pol Budi Hermanto S.I.K., M.Si, menyampaikan, bahwasanya rapat koordinasi ini diadakan dengan tujuan membahas tentang langkah dan kesiapan dalam rangka menjaga kegiatan masyarakat selama perayaan Idul Fitri.
“Diadakannya rapat koordinasi ini dengan tujuan yakni untuk menyatukan frekuensi dan pemikiran, serta tindakan dalam rangka menciptakan suasana kondusif dan mengamankan kegiatan masyarakat yang akan merayakan Idul Fitri 1444 Hijriah. Mengingat momen ini merupakan momen yang penting bagi banyak orang, dimana dapat berkumpul bersama dengan keluarga yang telah lama tak dijumpai,” terang Kombes Pol. Buher sapaan akrabnya.
Alumni Akpol 2000 ini menegaskan, bahwa Operasi Ketupat Semeru 2023 akan didukung dengan didirikan 6 pos pengamanan dan 2 pos pelayanan, dimana salah satunya merupakan Pos Pelayanan Mobile, yang nantinya berada dibeberapa titik di Kota Malang.
Tak hanya kesiapan pengamanan saja, namun juga rekayasa lalu lintas juga telah dipersiapkan guna mengantisipasi kepadatan arus lonjakan lalu lintas, akibat kenaikan volume kendaraan.
“Dalam rakor kali ini kami juga membahas kesiapan terkait rekayasa lalu lintas saat lalull lintas padat, termasuk menyiapkan jalur alternatif bagi para pemudik apabila lalu lintas benar-benar stuck, termasuk kami telah berkordinasi dengan Pertamina untuk menyiapkan suplai BBM menggunakan sepeda motor apabila di lajur tol terjadi kepadatan, sehingga masyarakat yang mudik tetap berjalan lancar,” jelas Kapolresta Malang Kota.
Mantan Kapolres Batu ini juga menyampaikan, tak hanya fokus untuk menjaga keamanan saja, akan tetapi juga pemilihan kembali ekonomi masyarakat juga menjadi fokus utama.
“Kita juga perlu memperhatikan pemulihan ekonomi masyarakat, agar perekonomian bisa kembali seperti semula, dan masyarakat bisa melaksanakan aktifitas seperti biasa. Tidak semata-mata penegakkan hukum yang dikedepankan, kita juga perlu memperhatikan segi perekonomian masyarakat dan sisi kemanusiaan,” pungkas Kombes Pol Budi Hermanto. (And)
Ditulis oleh
Edo Rabmadhani
